きんこいも

学部2年生から,お婆様お手製の「きんこいも」を貰いました.国際・地域資源学教育コースでは,2年次に自由課題研究という授業で,地域の一次産業に関わる事柄を調査します.当該学生はお婆様が関係者と言うこともあり,「きんこいも」の原材料である「はやといも(サツマイモ)」のウィルスフリー苗について調査しました.JAから出荷される「きんこいも」の原材料は,外観品質を著しく低下させる斑紋モザイクウィルス病対策として,茎頂培養によりウィルスフリーにした植物体から栽培されたものが大半です.当該学生は,ウィルスフリー苗が導入された経緯や利用の現状を明らかにするため,ウィルスフリー苗を生産する明野高校,ウィルスフリー苗の技術を開発した農業研究所と普及に携わった農業改良普及センター,出荷元のJA,はやといも生産者に聞き取り調査しました.収集した情報から導き出された増産への提言は非常に興味深く,コース教員も感心していました.今後の活躍が楽しみです.

Tags:

No responses yet

コメントを残す

Latest Comments

表示できるコメントはありません。