隊員生活419日目/帰国まで171日

9月29日(月)事務所の方々に感謝を込めたアップルパイ作り。同期隊員と上京のタイミングが偶然重なり、共同製作させてもらうことに。リンゴのスライス、火入れと味付け、生地の温度管理など、一つ一つの工程を教わりながら丁寧に仕上げる。作り方自体はシンプルだが、やはり細かい部分で差が出る。製菓の難しさは技術の繊細さにあると感じた。

完成したパイは明日の昼に事務所へお届けする。私事ながら本日誕生日を迎え、25歳となった。誕生日とは本来、両親やお世話になった人々に感謝する日だと聞いたことがある。またもやタイミングが重なり、JICA関係者に感謝を伝える良い機会となった。

写真は同期隊員からいただいた誕生日ケーキ。25歳の抱負は「自覚」。

Tags:

Comments are closed

Latest Comments

表示できるコメントはありません。