隊員生活344日目/帰国まで246日

7月16日(水)今までお守りのように大切に保管していた日本食。一部、消費期限が近づいてきたため今日から「日本食ウィーク」開始。まずは麺類からいただく。

日本のインスタント食品は保存期間も長く、調理も簡単。栄養バランスは偏りがちだが、味はとにかく美味しいのが特徴。一方で、塩分・油分・食品添加物が多く含まれており、健康に悪いという印象もある。

ガーナに来てからは、毎日自炊している。インスタント食品は久々に口にした訳だが、初めて味の濃さが気になった。そういえば最近は炭酸飲料も甘すぎて飲んでいない。自炊を繰り返す中で味覚が変化したのだろうか。ガーナ料理は塩と油を大量に使うので、インスタント食品を気に入る可能性は高い。中間報告後にCP宅で振る舞う予定。

Tags:

Comments are closed

Latest Comments

表示できるコメントはありません。