2月3日(月)月曜日は基本的に出勤者が少ないので、1人で勝手に事務作業。
昼食時、運転手2人と農家さんが来たので、日本のお菓子を体験してもらった。今回は「じゃがりこ」と「さつま芋ちっぷす」の2種類。感想は以下の通り。
じゃがりこ
・味は悪くないけど腹は膨れない
・中身がスカスカで満足感が薄い
・歯ごたえが好き
・塩気や油加減は丁度いい
・ブラックコーヒーに合いそう
・良くも悪くもない
さつま芋ちっぷす
・甘すぎる×3
・腹も膨れない
・好きじゃない
ガーナ人は辛味を好むため、甘すぎる食品は口に合わない可能性がある。じゃがりこでは中身の充填度や歯ごたえにコメント。意外に食感も重視しているのか。
ガーナ料理ばりの辛口コメントをした彼らだが、食べる手は最後まで止まらなかった。パッケージの「食べ出したら“キリン”がない」は世界共通なのかもしれない。
Comments are closed