ガーナ40日目

9月15日(日)食料が枯渇し,ついに下山を決めた.下山した先には道沿いに小さな店が点在している.1度も利用したことがなく,何がどこで入手可能か分からない.加えて今日は日曜日.ほとんどの店は休業していた.

とりあえず最寄りの店へ入ることに.おばちゃんが1人で経営する小さな店だが,思いのほか品揃えが良い.水,パン,米,油,石鹸,なんでも揃うアスチャレのコンビニ.今回はパスタとトマトソースを購入.

野菜は近くの民家(?)で子供達から購入.ダンメ語しか通じないため難易度は高め.玉ねぎとトマトならあるらしい.男の子が椅子を持ってきてくれたので,しばらくお話しした.

最後は肉屋さん.小さな店ながら鶏,豚,牛からソーセージなど加工品も扱う.今回は鶏もも肉を購入.冷凍庫を使うせいか,少々値は張るが,今後も利用させてもらおう.

アクラで入手した調味料で親子丼を再現.半熟で火を止めかけた時,訓練所の語学講師の言葉が脳裏を過ぎる.「ガーナで生卵は危険だ. 口にするなよ」.結果,親子丼風オムレツが完成.味は問題なし.日本の調味料の偉大さを感じた.

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