ガーナ34日目

9月9日(月)カウンターパート研修1日目.本研修は隊員8名+各カウンターパート,合計16名が参加する.

午前は隊員によるホームステイプログラムの報告会.ガーナ料理は好き嫌いが分かれるようで,辛さや味付が苦手な隊員が多かった.私はホームステイ2週目からガーナ料理に適応したため今では美味しく感じる.「ガーナ料理が嫌い」という意見に対し,同僚達は爆笑.一方,「好き」に対しては反応が薄い.いずれにしろ自分の好みを正直に話せる環境,雰囲気はとても良いと感じた.

午後は自己紹介ゲームとボランティア事業の説明.お互いの立場をよく理解し,より良い活動に繋げる.今日はお互いガーナ服だったため,研修後にカウンターパートと記念撮影.

夕食は日本人が経営するラーメン屋「岸邸」へ.ラーメンや一品料理はどれも絶品.何より驚いたのは店員の接客.入り口でお辞儀をして挨拶.大皿料理にはすかさず取り箸,取り皿を用意.手元のおしぼり.久々の日本クオリティのサービスに感動を覚えた.日本の当たり前に恋しさを感じた瞬間.ガーナが馴染んできた証かもしれない.

Tags:

Comments are closed

Latest Comments

表示できるコメントはありません。