国際農業開発学(4)

本日は国際農業開発学でコメの食味評価でした。ブランド米として有名な「ゆめぴりか」「魚沼産コシヒカリ」に加えて、三重県産コシヒカリと三重県が育成した「みえのゆめ」、さらには三重大学オリジナル酒米品種「弓形穂」と飼料米品種モミロマンを食べ比べました。ちなみにモミロマン以外は新米です。

最も美味しいと評価された 品種(銘柄)の順位は、 1位「ゆめぴりか(19人)」 2位「三重県産コシヒカリ(17人)」3位 「魚沼産コシヒカリ(13人)4位「みえのゆめ(9人)」5位「弓形穂(5人)」6位モミロマン (2位)です。「三重県産コシヒカリ 」が大健闘です。

昨年は「みえのゆめ」や飼料用の「たちすずか」(昨年の様子はこちら)が大健闘するなど、大波乱が起きましたが、今年の一年生は食肉の評価と同様にかなり良い感覚を持っていようです。

来週以降、コメの流通や生産技術について班に分かれて調査です。

Tags:

No responses yet

コメントを残す

Latest Comments

表示できるコメントはありません。