酒米の栽培(34)

伊賀の若戎酒造さんを訪問してきました。先日の産官学連携セミナー(「コメと日本酒」)で若戎の皆さんと一緒に登壇させて頂きました。それを機に学生をインターンシップで受け入れて頂く話が浮上し、本日はその打合せでした。無事、10月から受け入れて頂くことが決定しました。

訪問時、南伊勢町道行竈で栽培された酒米「神の穂」の精米が始まっており、その様子を見学させて頂きました。また、三重県工業研究所と連携し、その年に収穫された酒米の糖化速度を推定して醸造方針を決定するなどの大変興味深いお話を聞かせて頂きました。この学生は工業研究所で実施されている「全国酒米統一分析()」を見学していることから、大いに話が盛り上がりました。これから、学生を通じて、こうした面白いを話を聞くのが楽しみです。

Tags:

No responses yet

コメントを残す

Latest Comments

表示できるコメントはありません。