三翠Industry

第8回「三翠ゼミ」を開催。今回は「三翠Industry」の枠組みで、伊藤先生、栗谷先生、井村屋株式会社様がご講演。

「三重大 × 井村屋」共同研究の歴史は何と30年以上。長い歴史の中で小豆を材料に生物資源学部、医学部、工学部を横断する研究ネットワークを構築。

三重大と井村屋が物理的に近接していることは長い歴史に不可欠な要素。「特色経営」と「不易流行」の社是は基礎研究を許容する風土を醸成し、大学との間に人的交流を生み出すほどに。この精神的な近接性も長い歴史に大きく貢献。まさに産学連携の理想形か。

中村昌弘様(井村屋株式会社技術開発部部長)
「三重大学と井村屋の小豆に関する産学連携について 」
伊藤先生
「赤いダイヤからこぼれ出す有効成分に輝きを!」
栗谷先生
「小豆ポリフェノールの分析とその機能性について」
北将之様(井村屋スタートアッププラニング株式会社 戦略企画部 部長代理)
「井村屋 アップサイクルの取り組み~もったいないから『おいしい!』の笑顔を作る~」

Tags:

Comments are closed

Latest Comments

表示できるコメントはありません。